منتديات سيد البلد السوداني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات سيد البلد " ادخلوها بسلام آمنين " لمناقشة شتى المواضيع العامة والمتعلقة بنادي الهلال العظيم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح تفيدك في مطبخك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
om lema




انثى
عدد الرسائل : 39
العمر : 38
الموقع : الخرطوم
العمل/الترفيه : مهندس مدنى
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 07/04/2010

نصائح تفيدك في مطبخك Empty
مُساهمةموضوع: نصائح تفيدك في مطبخك   نصائح تفيدك في مطبخك Icon_minitimeالسبت مايو 15, 2010 1:10 pm

يمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة

:.* ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .

* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .

* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .

* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .

* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .

* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .

* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .

* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .

* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .

* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .

* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .

* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .

* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .

* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
وذلك حسب الرغبة .

* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل
إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة
الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق
الأقصر للصحة والنشاط الجسدي



بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام :.



1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .

4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).



نصائح مهمة أثناء الطهي :..

1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.

4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح تفيدك في مطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيد البلد السوداني  :: قسم المنتديات العامة :: منتدي حواء سيد البلد-
انتقل الى: